Essbare Bäume
Kennen Sie das? Essbare Bäume?
Die Natur bietet uns einen reich gedeckten Tisch - auch innerhalb unserer Stadt. Auch jetzt im Winter ist Erntezeit! So benötigen z.B. Apfeldorn und Elsbeere sowie die Mispel eine entsprechende Frosteinwirkung, um ihre volle Reife zu entwickeln. Auch Eicheln können gesammelt und verwertet werden. Vielen ist der Nutzen von Bäumen, Sträuchern und anderen Pflanzen zur Ernährung, zum Genuss und zur Heilanwendung jedoch nicht bekannt.
Mit dem Flyer macht Sie unser ehemalige Baumexperte Thomas Schmidt nicht nur mit den Früchten und Bäumen bekannt, sondern verrät auch ihre Standorte und gibt Tipps zur Verarbeitung.
Ganz wichtig: die Bäume und Sträucher dürfen bei der Ernte nicht beschädigt werden, d.h. das Abreißen von Zweigen und Ästen ist verboten - ebenso das Klettern auf kleine und noch nicht widerstandsfähige Obstbäumchen - so wie z. B. im Martinigarten. Außerdem ist die Ernte nur zum privaten Verbrauch bestimmt.
Zum Beispiel: Die Eicheln!
Eicheln können gut gesammelt und verwertet werden. Wobei den Eicheln zu Unrecht der Ruf als Arme-Leute-Essen vorauseilt. Viel länger als die industrielle Landwirtschaft haben die Früchte des Waldes den Menschen ernährt. Die Eiche wurde lange Zeit besonders wegen ihrer Früchte und nicht des harten Holzes wegen geschätzt. Denn laut BZfE enthalten 100 g Eicheln ca. 40 g Kohlenhydrate, 6 g Proteine und 24 g Fett. Die Fette liegen überwiegend als ungesättigte Fettsäuren vor, die als gesundheitsfördernd gelten. Außerdem sind Eicheln reich an B-Vitaminen. Da Eicheln in hoher Konzentration Tannine enthalten, auch bekannt als Inhaltsstoff von Tee und Wein, sind sie roh nicht bekömmlich. In geringer Konzentration wird den Tanninen aber eine gesundheitsfördernde Wirkung bis hin zu krebshemmenden Eigenschaften nachgesagt.
Eicheln kann man sehr einfach essbar machen und zubereiten:
gesammelte Eicheln 1-2 Tage trocknen
Schale entfernen (z.B. Mit Nussknacker)
Kerne in Wasser einlegen
Wasser ca. 1 mal täglich austauschen, die Tannine sind gelöst wenn sich das Wasser nicht mehr verfärbt
kurz abspülen, nun sind die Eicheln essbar und vielseitig verwendbar:
z.B.
direkt als Paste pürieren
direkt nach dem Wässern trocknen, kleinhacken und mit etwas Salz in einer Pfanne rösten als kleinen Snack oder gemahlen als koffeinfreien Kaffeeersatz zu verwenden
ohne zu rösten die gewässerten und getrockneten Eicheln als Mehl verarbeiten für Kuchen, Plätzchen, Kekse oder Brot
die kleingehackten Früchte in Suppen und Eintöpfe oder als Teil einer Füllung verwenden
in Spanien werden die Eicheln nach dem Wässern im Ganzen wie Maronen geröstet und gegessen